Фантазии /Бритва и щетка для волос (С участием Суини Тодда и Нелли Ловетт)
Произведение является фанфиком по мотивам фильма-мюзикла «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит», но содержание канона знать не обязательно.
(Лондон 19 века. Цирюльник Суини Тодд снимает квартиру в доме Нелли Ловетт, которая торгует мясными пирогами собственного приготовления. Нелли чертовски нравится Суини Тодд, но красивый своевольный цирюльник не очень то торопится отвечать на ее чувства…)
Войдя в пирожковую, Нелли не сразу заметила мистера Тодда, стоявшего у самого окна. Он опирался на высокий подоконник в своей привычной позе и смотрел на улицу, где в серых сумерках лондонских улиц начинали один за другим зажигаться фонари. Нелли вернулась поздно: она весь день пробегала по городу, побывала во всех магазинах и даже на рынке, но так не смогла купить ни дешевой муки, ни красивого модного платья по доступной цене. Всему виной ее дурное настроение, а причина расстройства — вот она, у окна стоит!
Мало того, что этот непричесанный цирюльник ни разу не обратил на Нелли ни малейшего внимания — он даже умудрился в порыве своего очередного бздыка весьма реально угрожать ей бритвой! Тогда он был так близко от нее, дыша ей в щеку и играя своей любимой серебряной игрушкой, остро наточенной и отполированной до блеска… Орал ей в ухо какую-то нелепую, дрянную чепуху… и вдруг, без всякого предупреждения ушел. Ушел и даже не извинился… Пускай не извиняется, не просит у нее прощения —лишь бы не был таким безразличным!..
В надежде, что новое платье изменит его отношение к ней, Ловетт обскакала весь Лондон — и вот: ее старое платье забрызгано грязью, а новое так и не куплено. Уж если не везет, так не везет!..
- Если ждешь пирогов — то напрасно! — сообщила она Тодду без лишних предисловий.
Он медленно двинулся ей навстречу. Его блестящие темные глаза внимательно следили за каждым ее жестом. «Сейчас как прыгнет! Маньяк!» — На всякий случай Нелли поискала взглядом скалку: она лежала на последнем таракане, сгоряча убитом ею этим утром. Дотянуться до скалки ей вряд ли удастся… «Ну все! Пиши «пропало», — пронеслось у нее в голове, — Эй, дайте хоть листочек — записать!..»
Но мистер Ти смотрел на нее как-то по-другому, не так, как прежде…
«Знала бы ты, о чем я только передумал за этот день!..» — казалось, говорили его глаза.
Он вглядывался в ее суровое лицо, пытаясь обнаружить хотя бы легкий намек на теплоту, но Нелли слишком хорошо играла свою роль. Сейчас она опять уйдет, а он останется наедине со своей совестью, как упрямый, непослушный мальчишка… В своем стремлении поглубже спрятать чувства, он доходил до крайности, и все его поступки были прямо противоположны его мыслям. Поступки превращались в проступки, проступки — в открытое баловство!
Давным-давно еще подростком, в ту пору скромным и наивным, Бенждамин Баркер* гораздо чаще испытывал подобные мучения, когда невольно расстраивал своих родителей. Проступки были пустяковые, но в глубине души накапливалась боль, которой легче было вырваться наружу, когда мать под горячую руку, уложив к себе на колени, задавала сынишке хорошую взбучку. И как бы крепко ему не доставалось, наравне со строгостью внушения, он чувствовал ее тепло и нежную заботу о нем.
Вспоминая об этом, Суини решил, что почти нашел выход… А что если?.. Когда нелегко подобрать слова, такая мера помогла бы им обоим понять друг друга. О-о-о!.. Нет, только не с Нелл! Тодд с ужасом представил себе, как будет выглядеть, лежа вниз лицом на коленях у этой хрупкой, изящной и такой уязвимой женщины. Трудно даже название подыскать для такой картины!.. Кроме того, он должен будет, — и это принципиально, — пониже спустить штаны!.. Тем хуже: так ему и надо! Суини лихорадочно соображал, чего стыдится больше — суровой перспективы искупления или своих дурацких выходок… Если быть честным, то второе перевешивало все!..
«Ну почему она молчит?.. Сейчас уйдет, а ты отправишься — всю ночь ходить из угла в угол по своей цирюльне, нахмурив брови и посматривая в треснутое зеркало!»
- Я чем-нибудь обидел вас? — спросил он вслух немного приглушенным голосом, который почему-то невольно задрожал.
«Ах, милый, что ты выдумал? Ничем ты… Стоп! Нет, Нелли, для порядка тебе надо подуться! Минуту или две! — Она метнула взгляд на небольшие старинные часы: без трех минут шесть. «Вот в шесть часов я и прощу тебя, негодник!» — подумала она и приготовилась к приятному сюрпризу. При этом, разумеется, хитрая Нелли не забыла о соответствующем выражении лица. Уперев руки в бока, она смерила Тодда возмущенным взглядом с ног до головы. Носок его ботинка упрямо ковырял покрытый пылью деревянный пол. «А вдруг он передумает… просить прощенья?..» — Тут Нелли ни на шутку испугалась.
Суини поднял на нее глаза: он готов был провалиться сквозь землю. А нужно было сделать еще шаг вперед… О, Боже!.. Переступив через парочку убитых тараканов и собственную непокорную строптивость, Тодд подошел вплотную к Нелли.
- Я вас обидел, и я знаю, чем, — произнес он, на этот раз уверенно и твердо. Без всякой мольбы, не ища оправданий.
«Ха, передумает! Он и не собирался!..» — мелькнуло в голове у Нелл.
- Ты никогда не считался со мной! — выпалила она, забыв об осторожности. — Теперь ты думаешь, что пара театральных фраз исправят положение, а завтра снова примешься за старое!..
Ловетт была неумолима и непреклонна! У Тодда вырвался глубокий вздох. Он, в самом деле, прекрасно понимал, что словами уже не вернуть ее благосклонность, и легкое покалывание в… пятой точке уже заставило его немного покраснеть. «Похоже, он действительно раскаялся!» — предположила Нелл.
- Что ж, я признал свою вину! — решительно сказал Суини, глядя ей в глаза. — И сейчас я докажу, что умею отвечать за свои поступки. Идем!
Тодд сам не мог понять, как у него хватило мужества вполне спокойно взять ее за руку и отвести с собой наверх.
Не догадавшись оказать сопротивление, Нелли повиновалась. Что он опять задумал, этот демонический цирюльник?
Он отпер дверь и пропустил вперед Ловетт, затем зажег свечу и подошел вплотную к ней. Так близко, что она почувствовала на своей щеке его прерывистое теплое дыханье. Совсем как тогда…
- Садитесь в кресло, — попросил он тихо, как будто приглашая для доверительной беседы.
Не-е-е-ет! Не тут то было! Как раз в это самое кресло он и бросил ее этим утром, а после приставил ей к горлу опасную бритву!..
Но Нелли почему-то сразу села: томительное предвкушение чего-то неизведанного влекло ее к этому странному и такому привлекательному человеку.
Суини Тодд остановился перед ней. Теперь назад дороги нет. Оба молчали, глядя друг на друга. Нет, хуже не придумать наказания, чем этот ее взгляд! Им предстоял действительно серьезный разговор, и лучше его не оттягивать. Набравшись мужества, Суини начал первым: он медленно снял свою серую куртку и небрежно отбросил на сундук. За ней последовал кожаный пояс, на котором висела его бритва. Нелли невольно залюбовалась его стройным торсом: на Тодде были только облегающий жилет и тонкая рубашка.
Ему осталось самое простое, — куда уж проще! — спустить штаны СОБСТВЕННОРУЧНО и покорно лечь! Под пристальным взглядом симпатичной молодой женщины Суини чувствовал, как собственная кровь буквально обжигает ему вены. Еще одно невероятное усилие — его рука уже касается застежки на штанах… затем… «Что?.. Да я и грезить о подобном не посмела бы!..» — Сердце Нелли вдруг замерло, а через миг забилось часто-часто, и, к счастью для Суини, она невольно зажмурила глаза… А в следующую секунду Тодд быстро перегнулся через ее колени, и Нелли ощутила на своих бедрах приятное тепло и вес его сильного стройного тела.
- Теперь скажи мне все, что ты обо мне думаешь! Руками. И как можно громче, — тихо, но отчетливо проговорил он, — а я не встану, пока ты не закончишь!
Нелли была ошеломлена. Вот это поворот судьбы — задом, да еще у нее на коленях!.. У нее захватило дух — всего на миг, а вслед за этим ею овладела сладостная дрожь. Ей никогда и в голову не приходило, что у Суини такие крепкие округлые… «О, Боже!.. Цыц! — Нелли мысленно прикрикнула на себя. — Не вздумай гладить, иначе все испортишь!.. Ну что ж, любимый, сейчас я задам тебе перцу, раз ты об этом просишь!.. Хмм… А вдруг это — просто ловушка?..»
Нелл нерешительно положила одну руку на его мускулистую спину, всегда так гордо выпрямленную. Когда Тодд

 Вперед 

>Главная

Online:16