Библиотека - Назад
Железистая ткань молочной железы начинает развиваться и набухать уже с первых месяцев беременности. После того, как ребенка "отлучат от груди", грудь обычно возвращается к своим прежним размерам. Но иногда женщина обнаруживает, что бюстгальтеры, которые она носила до беременности, стали ей велики или малы - это тоже нормально.
Когда недоразвитость груди можно назвать патологией?
Если у 15-16-летней девушки под соском совсем не нащупывается железистая ткань, то можно заподозрить гипоплазию груди - недоразвитость этого органа. Такая аномалия встречается редко и исправить ее можно только с помощью пластической операции. Не стоит самой себе ставить такой диагноз - только врач-маммолог может выявить полное отсутствие железистой ткани. Существует и противоположная патология - гигантомастия - развитие груди до неправдоподобно больших размеров.
Гораздо чаще встречаются эстетические отклонения от нормы - асимметрия молочных желез, разные размеры правой и левой груди и проч. Лишь некоторые из них нуждаются в хирургической коррекции. В большинстве случаев эти недостатки незначительны и их можно скрыть с помощью бюстгальтера и одежды. Можно ли увеличить размер груди каким-нибудь естественным способом, не прибегая к пластической операции?
Скорее всего, нет. Объем и форма груди зависят от уровня эстрогенов, что обусловлено наследственностью. И если форма молочной железы у женщин одной расы очень похожа, то размер может сильно отличаться (кстати, и маленькая, и большая грудь способна к полноценной лактации).
С 20-летнего возраста объем железистой ткани увеличивается только во время беременности. В остальных случаях грудь просто полнеет за счет утолщения жировой прослойки. Это не очень хорошо, ведь жировая ткань скорее приводит к опусканию и "обвисанию" груди. К тому же, вместе с грудью обычно поправляется все остальное.
Эффекта увеличения груди можно добиться с помощью тренировок, например, на специальных тренажерах (вроде "бабочки", где