Библиотека - Назад
Роды в воде [22.07.09/18:27]
Скачать: txt/zip/jar

Комментарии []
Узи — первое и последнее

Еще будучи студенткой института культуры, Елена стала воспринимать домашние роды как нечто вполне естественное.

— Хотя в начале 90-х это явление считалось диковатым, многие мои однокурсницы рожали дома с акушерками, — вспоминает Елена. — На их примерах я поняла, что рожать лучше дома, чем в больнице. Тем более что врачи часто драматизируют ситуацию, а это негативно сказывается на родах, в конце концов.

Так получилось у Елены с УЗИ, которое она сделала в женской консультации в начале первой беременности.

— Я пришла, чтобы забрать карту, а врач уговорила меня сделать УЗИ. И что вы думаете? Она заявила, что у плода какой-то синдром недоразвитости! Дескать, ножки и ручки развиваются не пропорционально. В общем, запугала меня как могла. Хорошо, что я знала, что ребенок на ранних этапах развития может расти немного неравномерно.

Больше Елена не делала УЗИ — ни во время первой беременности, ни во время второй.

Муж лучше акушерки

Когда Елена узнала, что беременна, первым делом она с мужем Олегом записалась на 3-месячные курсы, на которых готовили к домашним родам не только Елену, но и ее супруга — он должен был сам принимать роды, без участия каких-либо акушеров.

— Есть масса вещей, за которые я готова низко поклониться докторам. Но врачи тоже люди, со своими проблемами и заботами. И, я думаю, мамочки меня поймут: я не хотела, чтобы моего ребенка принимала чужая женщина, которая торопится домой.

Папу-акушера готовили к родам, как космонавта к первому полету.

— Помимо технической стороны очень много времени уделялось психологии. Ведь для мужчины роды — это вообще ужас. Даже просто присутствовать при этом не каждому мужчине по силам, а уж принимать роды… Тут особая выдержка нужна. Тем более что роды могут длиться сутки.

Роды по сценарию

Одним из главных заданий для Елены на курсах стал сценарий. Она должна была описать грядущие роды такими, какими она хотела бы их видеть.

— Мне сказали прислушаться к себе, представить, как все будет, до мелочей. В сценарии не должно присутствовать никаких «а вдруг», «а если»: а вдруг отключат горячую воду, а если мужа срочно вызовут на работу?.. С помощью сценария будущая мама как бы настраивает себя на определенное течение событий — спокойное и успешное.

Елена написала сценарий, и, что удивительно, все вышло точно по нему. Даже муж, несмотря на то что был будний день, оказался дома.

— Я чувствовала себя абсолютно спокойно и уверенно, хотя рожала 8 часов. Плюс вода смягчила боль. Это были не роды, а просто праздник какой-то!

Малыш на связи

Елена уверена, что для новорожденной крошки нет ничего хуже роддомовского конвейера:

— Отрезали пуповину, спеленали по рукам и ногам в положении, которое ребенку не свойственно, оторвали от матери, от ее тепла. В итоге у ребенка стресс!
Страницы: 1/2
[1],2,|>>
К странице:
Строк: [25] [50] [75] [100]
Шрифт: [Маленький] [Средний] [Большой]